您当前的位置 :乔建农业网 > 国内 > 上海市中心的绿地改造,看看高架桥下的岛屿如何变成客厅

上海市中心的绿地改造,看看高架桥下的岛屿如何变成客厅



原标题:高架桥下:“岛屿”如何变成“客厅”

在城市更新方面,也许大多数人会想到旧建筑和旧巷的翻新,但很少有人提到他们在城市中扮演重要角色并占据了相当大的公共绿地空间。它们就像一块“绿肺”,位于城市的一角,毗邻林荫大道,为世界钢筋混凝土之间的气息提供了绿色环境。

然而,随着城市发展的轮子向前发展,曾经绿色的肺部逐渐变得难以适应新的需求。

如何在上海市中心更新面积为8万平方米的绿地?在高架下的绿地重建中应该克服哪些困难?我们如何才能最大限度地为人们服务?未来绿色发展的道路在哪里?最近,记者走进了格陵兰中央立交的改造......

不简单

显然,作为新静安区的亮点,这个绿色空间的现状已不再与城市发展的步伐或普通人的需求相匹配。

对于在设计公司工作的戴欣来说,通常的做法是早晚出门。她记不起月亮之夜有多少星星,下班后,拖着疲惫的身体,从公司后门穿过共和新路公交枢纽,走上天桥,走了最后一趟地铁回家。但她总是记得每次走路不到15分钟她都是多么害怕。

戴欣的恐惧源于上班途中不可避免的土地。——位于共和新路,文水路,南北高架路和中央高架桥交汇处。每当夜晚安静的时候,葱花,无人居住的绿地,在昏暗的灯光下,总是阴影,阴沉和尴尬。有时会钻一两只野猫,并且会出现一两个流浪汉,这使得二十几岁的女孩感到恐惧。

那些感觉一样的人,除了像戴欣这样的办公室工作人员,以及住在附近的居民。

居住在万荣阳光苑的周黎明夫妇和社区的老邻居们希望门口有一片绿地可以散步,呼吸新鲜空气。天气好的时候,你可以带着你的孙子出去享受阳光,看看花草。享受天堂。离家最近的绿地,因为它处于高架,噪音,污染,维护不多,环境不好,居民喜欢走大宁公园以南两三公里,不想踏步在这里半步。“过去,这块木头可谓是'灾难性的'。”静安区绿色管理中心副主任龚明军告诉记者,“因为它主要作为快速保护绿地存在,它以高大的树木为主,加上夜晚。照明和安全设施不足,曾经成为健康和安全的“盲点”。

显然,作为新静安的亮点,这个绿色空间的现状不再与城市发展的步伐或普通人的需求相匹配。

截至2015年底,闸北和静安两区合并,政府开始改造和升级该地区的公共绿地。这个保护性绿地面积近8万平方米(基地总面积78,691平方米)自然而然地进入了绿化经理的视野。

2016年,中央绿道改造项目正式启动。

然而,随着项目的进展,事情远没有预期的那么简单。参与许多市政绿化项目监督和监督的“专业人士”叹了口气:“从绿地到另一个绿地,这种翻新非常简单!”

“先天不足”

在现场调查后,她在分析报告中写道:“该站点位于高速公路交叉口,噪音大,灰尘大;周围的土地是复杂的;在高架下,照明视线受到影响;树冠很大“和许多其他缺点。

那么,中央交汇处绿化项目的“不简单”在哪里?

首先,我们必须从这个绿色空间的地理位置开始。

在闸北和静安“拆两建一”之后,新静安提出了“一轴三带”的发展战略。中央立交绿色空间位于“一轴”(即贯穿南北的复合发展轴,共享和整合)和“中央双翼城”中的“三带”的交汇处融合发展集群“。北部有市北高新技术产业园区,南部大宁商业社区,上海大学延长路校区,刚刚投入试运营的新静安体育中心和新野坊文创产业基地。正在建设中......这个面积近8万平方米的绿地是整个地区的核心。

如果绿色区域仅用于保护性绿化,则具有显着位置和如此大面积的绿色区域有点浪费。在未来,未来,这个绿色空间应该在改善环境质量,创造独特的景观和激发互动活力方面做更多的工作。除了“不简单”的重要性之外,悬挂在设计和施工人员头上的工程难度“不简单”。

项目建设的景观设计师兼工程师沉海燕还记得他和他的同事们首先进入中央交汇处的绿地进行现场调查:整个绿地被共和新区划分为四个小绿地。道路和文水路。南北高架和中央高架交错排列,文水路地铁站的四个出口对应四个绿地,将地铁站的拥挤人员送往四个不同的方向。还有长田桥与地铁站和共和新路公交枢纽,以及位于绿地的变电站,配电室和高杆灯通信......

除了复杂的交通和市政设施外,绿地的植被本身并不理想:在早期,为了满足快速道路保护和绿化的基本要求,种植了大量的绿色和高遮蔽树木,四个绿色空间的内部是密集的。植被和地形障碍形成一个相互封闭的空间;从植被的质量和可用性来看,许多树木向上生长,以获得更多的雨水和露水,并且底部严重退化。它只占10%,其中一半被评为“差”。

经过现场调查,沉海燕在分析报告中写道:“该站点位于高速公路交叉口,噪音大,灰尘大;周围的土地本质上是复杂的;在高架下,照明视线受到影响;树冠很大“缺点。

在接下来的一到两年内,这些“先天性缺陷”是需要逐一克服的问题。

“开放”和“人”

只有每个人都愿意进入并受欢迎,这片占据核心地位的绿色空间才能发挥应有的作用。

除了几次实地调查外,沉海燕还提到了国内外高架道路下的许多优秀绿地重建案例。需要解决的问题通常都有一个方向。然而,当她把一个经过深思熟虑的设计草案放在绿化部门的工作人员身上时,每个人都皱着眉头,沉默着。

为什么是这样?

事实证明,虽然从专业的角度来看,这种设计既美观又完整,但他们总觉得缺少某些东西。缺什么?但我暂时想不到它。有一天,在现场调查期间,龚明军看到人流涌出文水路地铁站。其中,有些白领工人急于在风中工作,还有老人买回来的物品。他终于明白了——的设计方案。缺少的是“人”!

“我们改变中环绿地的初衷,不是因为这个大型绿地与人流密切分离,缺乏足够的空间供人们休息,交流和活动?”龚明君问自己。

形成了共识:中央绿色空间转型中最重要的两点,一个是“开放”,另一个是“人”。

项目团队着眼于这两个优先事项,逐渐建立了“更开放,更多彩,更有活力”的设计主题。首先要改变的是封闭式结构,主要基于保护和绿化。相反,它应该是一个开阔的空间,视线是透明的,草坪地板与树木,风景等相匹配。其次,它是寻找吸引人的方法。只有每个人都愿意进入并受欢迎,这片占据核心地位的绿色空间才能发挥应有的作用;只有当这个绿色空间为更多的人服务时,相应地,这个区域的活力才能得到充分的启发。

那么,空间开放,环境优美,如何吸引人们进来?

首先,设计师计算了附近人流量。他们发现,由于附近有公共交通枢纽和地铁,人们上下班的日常流量最为密集,特别是在文水路地铁站北侧的两个出口处。基于此,他们估计未来交通量的增加,发现随着新静安体育中心的开通,文水路地铁站的东南出口将成为人们的新增长点。

因此,设计师在最拥挤的地方设置绿地的入口和出口,并且还铺设了2.5公里的绿道以连接场地交通,以便更好地引导人们进入绿色空间进行娱乐。

其次,为了消除高架下“噪音,空气不足”的刻板印象,设计师还在升级为三重保护之前升级了第一道保护。最初,高速公路和绿地之间只有一排绿化树和一条人行道。翻新后,设计师在人行道和绿地之间增加了一排低灌木,以及绿地最外层的地形。以这种方式略微增加,在机动车道上形成第二和第三隔离保护,而不影响整体开度和视线的透明度。“跟随人”也体现在细节上。

例如,在设计之初,人行道和绿地之间有一个膝盖高的锻铁围栏。为了“开放”和“人”,这个保护设施从图纸中消失了;西北角的花园游泳池是因为行人和解说员的安全,原有的1.5米亲水平台被扩大到3米;在东南角花园中间的岩石上,特别设计了几个弹簧形弹簧柱。喜欢在水中玩耍的孩子将来会如此。随着更多的“娱乐项目”,为照顾孩子的父母设计了石凳和梯子......

“事实上,作为景观设计师和工程师,最令人满意的是我没有在那里做出漂亮的设计,但我只是让人们欣赏它,但这些现场设计可以真正用于人们。来到更多的生命力和活力。“沉海燕告诉记者。

328“擎天柱”